El sector hortofrutícola español calcula que sufre una pérdida de unos 200 millones de euros semanales después de que Alemania haya señalado a las plantaciones españolas como la fuente de infecciones de la bacteria 'Escherichia coli', que ha causado más de 10 muertos en el país germano.
Así lo ha indicado en declaraciones a EFE el presidente de estas cooperativas, Cirilo Hernández, tras reunirse hoy con la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, para buscar soluciones a las pérdidas que está sufriendo el sector.
Hernández ha reconocido que los productos españoles están recibiendo de vuelta los envíos realizados hace unos días. Por ello, se ha creado un gabinete de crisis que se reunirá en el Ministerio dos veces por día, en sesiones de mañana y tarde.
Según Cirilo Hernández, Rosa Aguilar le ha trasladado que planteará este problema que afecta a la producción hortofrutícola española durante el próximo Consejo de Ministros europeo, que se celebrará en Hungría y que pedirá que Alemania rectifique el error de acusar a España de extender esta infección por Europa.
Hernández ha explicado que el origen de las infecciones está en la manipulación de los pepinos en la propia Alemania, ya que se trata de una bacteria que se puede transmitir por el aliento y, en ese caso, también se hubieran detectado infecciones en agricultores y consumidores españoles.
"La cepa no está en España"
El presidente de las cooperativas ha reiterado que esta cepa no está en España y ha apuntado que el mercado español cuenta con "los protocolos de trazabilidad más estrictos" para determinar el origen de un problema esta naturaleza, pero ha aclarado que los agricultores españoles no pueden ser los responsables del tratamiento de los productos en Alemania.
El presidente de las cooperativas ha reiterado que esta cepa no está en España y ha apuntado que el mercado español cuenta con "los protocolos de trazabilidad más estrictos" para determinar el origen de un problema esta naturaleza, pero ha aclarado que los agricultores españoles no pueden ser los responsables del tratamiento de los productos en Alemania.
Además, ha acusado a las autoridades alemanas de "saltarse todos los protocolos de la seguridad alimentaria de la Unión Europa, sin ningún motivo que justifique y argumente que el problema de origen esté en España".
Por su parte, el presidente de la Unió de Llauradors, Ramón Mampel, ha lamentado que otros países como Austria, a parte de Alemania, "hayan cortado" sus importaciones españolas, y ha pedido que se siga la trazabilidad del producto porque, ya sean verduras o frutas, todas tienen manipulación y transporte en cámaras.
"Se puede llegar hasta el final porque tenemos asumida la trazabilidad en todos los productos, ya que durante la cadena de producción y distribución se marca por qué manos ha pasado, por dónde se ha transportado y en qué cámaras ha estado", ha comentado.
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